Новинка праздника 2019 года
Гастрономическая карта России
Федеральный проект, который существует с 2017 года и впервые реализуется на территории Алтайского края. На площадке будут работать шесть фудтраков. Одни из лучших шеф-поваров Алтайского края приготовят аутентичные блюда для гостей праздника.
На празднике «Гастрономическая карта России» организует мобильную секцию фестивального фудкорта. Фестиваль на Бирюзовой Катуни станет 22-ым и завершит серию мероприятий федерального проекта в 2019 году.

Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России» объединит мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов. Она станет центральным событием праздника. В зоне фудкорта будет работать 6 мобильных ресторанов, организованных на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Горьковского автомобильного завода».


Кто будет готовить для гостей праздника?
Участники проекта
шеф-повара ведущих ресторанов Алтайского края
  • Вячеслав Бессонов
    бренд-шеф Ресторации сибирской кухни «Горная Аптека» (г. Барнаул)
    Готовит для светских раутов, которые проводят в старинной ресторации, и придумывает десерты для «купеческих» чаепитий. На мобильном фестивале «Гастрономическая карта России» угощения от бренд-шефа будут подавать в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в одной руке).
  • Гладышева Лариса
    владелица ресторана авторской кухни Шоколатте (г. Бийск)
    Управляет сетью собственных предприятий в Алтайском крае и Новосибирске. В 2013-2017 гг. являлась членом Общественной палаты при губернаторе Алтайского края. Обладатель медали и грамоты от президента Российской Федерации В. Путина (за подготовку Сочи 2014).
  • Зозуля Александр
    бренд-шеф Дома-ресторана «Ясная поляна» (г. Барнаул);
    Многократный золотой призер полуфинала и отборочного этапа чемпионата Chef a la Russe, золотой призер международного кулинарного фестиваля Ruble fest, представит на «Бирюзовой Катуни» свою версию современной региональной кухни.
  • Михайлов Дмитрий
    бренд-шеф ресторана туристического комплекса «Алтайское Холмогорье» (с. Алтайское)
    Официальный представитель Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров на Алтае.
  • Сафронов Алексей
    шеф-повар ресторана туристического комплекса «Золото Алтая» (с. Новотырышкино, г. Белокуриха).
  • Попашенко Артем
    шеф-повар ресторанного комплекса «Пятое колесо» (г. Белокуриха).
    Готовит авторские блюда сибирской кухни из локальных продуктов.
  • Волков Андрей
    су-шеф ресторанного комплекса «Пятое колесо» (г. Белокуриха).
    Готовит авторские блюда сибирской кухни из локальных продуктов.
Меню праздника
Все блюда приготовлены с использованием алтайских продуктов
Мобильный дом-ресторан «Ясная Поляна»
Томленые щеки марала / с острой капустой и брусникой

Судак из Оби /пашированный в топленом молоке с полбой и соусом из жаренного мака

Жареный говяжий бок / с соусом из лука порея и квасного сусла с морковным муссом

Бифштекс из оленины/с пряженным картофелем и соусом из белых грибов

Суп-гуляш из оленины с папоротником и пшеничной лепешкой

Сбитень цитрусовый 300 мл.
Мобильный ресторан «Шоколатте»
Гречишные блины /с начинкой из говядины с белыми грибами и сливочным соусом

Пельмени / с говядиной, опятами, в бульоне из лесных грибов с деревенской сметаной

Манты /с бараниной и перечно-сливочным соусом

Пироги с томленой калиной

Творожная запеканка / с облепихой и соусом из кедрового ореха в карамели

Сбитень из дикой ранетки с ароматом гвоздики и корицы

Чай с черной смородиной, алтайским медом и мятой

Чай с облепихой и Алтайским медом

Мобильный ресторан «Алтайское Холмогорье
Суп «Тайга» /из бычьих хвостов, папоротника, семян солянки холмовой

Плов "Алтайское холмогорье" /с корнем лопуха майским и снытью

Дегустационный сет "Манты-Пельмени" /свекольные пельмени с мясом марала, манты облепиховые с тыквой

Колбаски из марала

"Бабушкины колобки" /из ржаной муки, сныти, крапивы, с лесными грибами и кедровым соусом

Кундюбки /из крапивного теста, с запеченным картофелем и грибами в сливочном соусе

Блины "Черемуховые"

"Снежная Чага" /мусс с экстрактом чаги , курдом из Алтайской ранетки, и шоколадом

Торт морковный /с экстрактом красного корня

«Пихтач» горячий

Взвар /на соке аронии и калины, лопуха

Чай "Энергия Земли" /иван-чай, алтайские травы

"Березовый" кофе /экстракт чаги, молоко коровье/овсяное/соевое



Мобильный гриль-бар «Пятое колесо»
Алтайская мраморная говядина долгого томления/с грибами, полбой и еловым маслом

Запеченная свиная грудинка/с глазурью из черноплодной рябины и маринованной репой

Четверть жаренного цыпленка/с маринованной колбой, "пуховой" кашей, копченой грудинкой, соусом на основе пивного сусла